Две трагедии деревни Пристань

О трагедии, произошедшей в деревне Хатынь 22 марта 1943 года,   известно каждому белорусу. И каждый знает, что у Хатыни тысячи «огненных сестер». И в нашем районе есть деревни, сожженные карателями вместе с жителями.  Одна из них – Пристань.  

В годы оккупации фашисты уничтожали деревню дважды: в первый раз погибли практически все мужчины, во второй – в основном женщины и дети, и сама деревня.  Об этом свидетельствуют составленные партизанами документы.

Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Пристань Руденского района и расстреле ее жителей

9 декабря 1943 г.

1943 года, 10 декабря, 9-го дня составлен настоящий акт в д. Пристань Руденского р-на Минской области в нижеследующем:

  1. Внезапным налетом на деревню Пристань наземной воинской части немцев карательный отряд в городском поселке Марьина Горка с участием полицейских шестого мая 1942 (тысяча девятьсот сорок второго) года все мужчины дер. Пристань сначала были согнаны в одно место и построены в шеренгу, а затем после издевательств и побоев расстреляны фашистами, причем убито 128 человек. Из них в/обязанных в возрасте до 55 лет – 105 (сто пять человек) и стариков – 23 (двадцать три) человека, кроме того 4 (четыре) человека тяжело ранено.
  2. Внезапным налетом на дер[евню] 21 (двадцать первого) октября 1942 года наземная воинская часть немцев совместно с полицейскими из Шацкого гарнизона сожжена д. Пристань, причем сожжено 123 (сто двадцать три) дома и 258 (двести пятьдесят восемь) холодных хозяйственных построек, а попавших в руки фашистов граждан последние зверски убивали. Причем сожжено фашистами живыми в огне 38 (тридцать восемь) человек. Расстреляно из пулеметов, винтовок и бросанием гранат в склепы-убежища 95 (девяносто пять) человек. Всего за этот зверский налет убито 133 (сто тридцать три) человека, из коих мужчин в/обязанных до 55 лет 3 человека, стариков 3 человека, женщин до 50 лет 50 человек, старух 12 человек, детей от 10 до 16 лет 24 человека и детей до 10 лет – 41 человек.
  3. В результате 2 (двух) террористических актов фашистов и полицейских на д. Пристань последними зверски расстреляно 261 (двести шестьдесят один) человек мирных граждан. Детей до 10 лет – 41 (сорок один) чел., от 10 до 16 лет – 24 (двадцать четыре) человека, женщин до 50 лет – 50 человек, старух – 12 человек, мужчин до 55 лет в/обязанных – 108 чел. и стариков – 26 человек, а всего 261 человек. О чем и составили настоящий акт* («Трагедия белорусских деревень 1941–1944. Документы и материалы», Минск —Москва, 2011).

В День памяти всех сожженных деревень, который в Беларуси отмечается 22 марта, в Пристани у         памятника жертвам фашистских оккупантов состоялся митинг, участие в котором приняли представители районного Совета депутатов и районного исполнительного комитета,  силовых структур, общественных организаций, ветераны, школьники, местные жители. Участники мероприятия возложили цветы к мемориалу и почтили память погибших минутой  молчания.

 

"Світанак" ждёт Вас!!!