Голубянка Алексис

Описание:

Средних размеров голубянка, длина переднего крыла составляет 15-18 мм. Самец сверху голубой с темной каймой по краю крыла, самка бурая со слабым голубоватым напылением у основания крыльев. Снизу крылья серые или светло-серо-бурые, передние несут ряд дуговидно расположенных крупных черных пятен, окаймленных белым, и слабо заметное срединное пятно, задние — более мелкие такие же пятна и бирюзовое напыление у основания.

Распространение:

Умеренная зона Евразии. В Беларуси встречается крайне локально. Известен по немногочисленным находкам в Брестской, Гродненской, Гомельской и Минской областях.

Место обитания: Луга, поляны и окраины лиственных лесов, сухие редколесья и пустоши.

 

Биология:

В течение года развивается в одном поколении. Лёт длится с середины мая до начала июля. Гусеницы питаются листьями и цветками чины луговой, люцерны, донника лекарственного, мышиного горошка и других бобовых. Известно, что гусеницы контактируют с различными видами муравьев (рода Myrmica, Formica, Lasius и др.). Зимует в фазе куколки, реже — гусеницы.

Численность и тенденция ее изменения:

Бабочки встречаются отдельными особями. В некоторых узко ограниченных местах в благоприятные годы вид обычен, в других же исчез

"Світанак" ждёт Вас!!!