Апполон черный

Описание:

Бабочка среднего размера, длина переднего крыла 26-31 мм. Крылья белые. На вершине и внешнем крае передних крыльев серое, полупрозрачное поле, в центре — 2 черных пятна. Туловище и внутренние края задних крыльев черные, c опушением.

Распространение:

От Пиренеев через Центральную и Северную Европу до Ирана и Центральной Азии. Распространен по всей территории Беларуси, однако крайне неравномерно, преимущественно по долинам мелких рек.

Место обитания:

Строго ограничены произрастанием кормовых растений гусениц. Предпочитает лесные опушки, поляны по берегам небольших рек и ручьев, поросших густой травой с цветущей растительностью.

 Биология:

Развивается в одном поколении. Лёт происходит с начала мая до середины июня. Бабочки активны в основном в солнечную и безветренную погоду. Самцы появляются на неделю раньше самок. Самки откладывают около 40 яиц, которые перезимовывают со сформировавшимися внутри гусеницами. В апреле-мае следующего года появляются гусеницы. Днем они прячутся в подстилке или в прилегающих к почве листьях. Питаются ночью растениями рода хохлатка. Окукливание происходит в листьях на почве в довольно плотном коконе.

Численность и тенденция ее изменения:

Встречается локально и в небольших количествах. Вместе с тем, поскольку бабочки летают в очень ограниченных стациях и имеют сжатые сроки лёта, в некоторые годы местами наблюдается их высокая плотность. В ряде мест исчез.

"Світанак" ждёт Вас!!!