В настоящее время одной из актуальных задач, стоящих перед педагогическими коллективами учреждений системы образования Республики Беларусь, является организация воспитательной работы в шестой день. Ежегодно возникает необходимость в более продуманной организации в этот день недели досуга детей и подростков, привлечения их к занятиям физкультурой и спортом, туризмом, художественным и техническим творчеством, к участию в работе различных клубов и объединений, занятиях по интересам, рациональной организации трудовой, культурно-досуговой, общественно полезной деятельности.
Организованная деятельность в субботний день увеличивает пространство, в котором учащиеся могут развивать свою активность, демонстрировать те качества, которые часто остаются невостребованными в образовательном процессе. Поэтому возникла необходимость упорядочения деятельности педагогического коллектива в 6-й день, создания программы воспитательной работы, содействующей развитию социальной — трудовой и общекультурной компетентности личности, её самоопределению в социуме, раскрытию творческого потенциала, формированию человека-гражданина, семьянина-родителя, специалиста-профессионала.
Цель: обеспечение необходимых условий для деятельного, продуктивного, творческого досуга учащихся.
Задачи:
укрепление и развитие воспитательных функций учреждения дополнительного образования, расширение состава субъектов воспитания;
координация и укрепление взаимодействия учреждения дополнительного образования, школы, семьи, других заинтересованных организаций и служб;
определение приоритетных направлений работы с детьми в субботний день;
создание условий для обеспечения эффективности профилактики асоциального поведения.
Модель представляет собой упрощённое, определённым образом схематизированное отражение явления. Модель воспитательной системы — это описание той действующей или будущей системы, которую создали или создадут педагоги, воспитанники и их родители, учреждения дополнительного образования детей.
Данная модель воспитательной работы в 6-й день разработана на основе социального заказа государства, с учетом сегодняшних условий развития ГУДО «ЦТДиМ «Світанак» и социально-экономических условий. Систематизирующим компонентом воспитательной системы является ребёнок с его реальными интересами, потребностями, нуждами.
В основу модели воспитательной работы в 6-й день положены принципы гуманизма, сотрудничества и сотворчества, единства воспитания, обучения, развития и социализации. Это необходимое условие для взаимодействия педагогов, родителей и учащихся.
Принципы реализуются в единстве образовательной и воспитательной деятельности учащихся, в формировании у них общественно необходимых социальных ориентаций.
Модель нацелена на:
- формирование социокультурных компетентностей;
- активной творческой и гражданской позиции;
- профессионального самоопределения.
Данная система воспитательной работы в 6-й день предполагает учёт особенностей учащихся, развитие их активности, организацию досуга. Учащийся рассматривается не только как объект воспитательных воздействий, но и как субъект воспитания: он является участником воспитательного процесса, в котором сам формирует себя как личность под воздействием воспитательных влияний.
При организации воспитательной работы в шестой день недели особое внимание уделяется различным аспектам гражданско-патриотического, духовно-нравственного, трудового, экологического и эстетического воспитания, формированию здорового образа жизни через информационно-просветительскую, коллективно-творческую и социально полезную деятельность.
Учащиеся имеют возможность, исходя из своих интересов и потребностей, принять активное участие в разнообразных мероприятиях. Воспитательная работа в Центре творчества детей и молодежи организуется как в рамках одного объединения по интересам, непосредственно для его учащихся, так и для всех учащихся с учетом возрастного ценза. Планированием, организацией и проведением досуга учащихся в шестой день занимаются методисты, культорганизатор, педагоги Центра.
Для достижения результатов модель воспитательной работы включает в себя следующие направления работы:
- «Я-гражданин!»
- «Пионерская орбита»
- «Экология»
- «Здоровье»
- «Милосердие»
- «Творчество»
- «Профессиональная ориентация»
- «Семья»
«Я – гражданин!»
Цель: способствовать становлению позиции гражданина, повышению правовой и информационной культуры учащихся, информировать о правах и обязанностях, основах белорусского законодательства и государственного устройства, современной внутренней и внешней политике Беларуси.
«Милосердие»
Цель: привлечение учащихся Центра к социально-значимой деятельности, развитие социальной инициативы; воспитание доброты, чуткости, сострадания и сопереживания, терпимости и доброжелательности.
Реализация проекта «На одной волне».
«Экология»
Цель: формирование экологического мировоззрения и экологической культуры личности учащихся, мотивации к сохранению окружающей среды, развитию ответственного отношения к окружающей среде и результатам своей деятельности, развитие активной жизненной позиции в бережном отношении к природе.
«Здоровье»
Цель: формирование ценностного отношения подростков к собственному здоровью и к жизни в целом, пропаганда здорового образа жизни.
«Творчество»
Цель: создание условий для формирования всесторонне развитой, активной, творческой личности учащегося средствами музыкального и декоративно-прикладного искусства.
«Профессиональная ориентация»
Цель: содействие формированию у молодёжи осознанного выбора профессиональной деятельности.
Реализация программы «Выбор».
«Семья»
Суббота – это отличная возможность для родителей не только больше общаться с ребенком, но и провести день вместе в Центре творчества детей и молодежи «Світанак», увидеть достижения своего ребенка, порадоваться его творческим успехам и начинаниям.
Совместная деятельность детей, их родителей и педагогов строится на основе сотрудничества, взаимопомощи, доверия и сотворчества.
«Пионерская орбита»
Основным координационным центром в деятельности ООО «БРПО» в районе является наш Центр творчества.
На нашей базе организуются и проходят все ключевые мероприятия пионеров, учеба пионерского актива.
Полноценное обучение органов самоуправления, возможность проявления детской инициативы и проведение коллективно-творческих дел способствует повышению интереса учащихся к работе пионерских отрядов, дружин.
Учащиеся учатся рационально использовать свое свободное время, проявлять свои лидерские и творческие способности.
Для реализации модели воспитательной работы в шестой школьный день используются разнообразные формы воспитательной работы:
— проектная деятельность;
— тематические программы;
— фестивали, конкурсы, выставки творческих работ;
— игровая деятельность;
— праздничные программы;
— спортивные соревнования;
— коллективные творческие дела;
— экскурсии;
— акции и др.
Они реализуются отдельно в объединениях, всем коллективом ГУДО «ЦТДиМ «Світанак», совместно со школами.
В наше время культурно-досуговая деятельность имеет великое множество видов и форм. Она является неотъемлемым механизмом воспитания, образования и социализации не только детей и подростков, но всех и каждого.
Организационно-содержательное наполнение 6-го школьного дня в «Центре творчества детей и молодежи «Світанак» позволяет не только организовать досуг учащихся с привлечением их к занятиям творчеством, но и сформировать воспитательное пространство, а именно: расширить сеть объединений по интересам, привлечь «трудных» детей, родителей к совместной деятельности.
Реализация модели 6-го школьного дня предполагает достижение следующих результатов:
— расширение сферы услуг для социума;
— обеспечение оптимального сочетания технологий, форм и методов обучения, воспитания и развития учащихся;
— сокращение пространства девиантного поведения учащихся, увеличение охвата учащихся, стоящих на различных видах учета, позитивными формами досуга;
— снижение интеллектуально-эмоциональной нагрузки учащихся;
— повышение уровня вовлечения родителей в воспитательное пространство 6-го школьного дня.