Медведица геба

 Описание:

Бабочка средних размеров, длина переднего крыла 21-27 мм. Передние крылья черные с широкими, обрамленными красно-коричневым поперечными белыми или желтоватыми полосами, две внешние из которых образуют подобие буквы «Н». Задние крылья самца розовые, самки — карминно-красные с черной окантовкой, двумя крупным и черными пятнами вдоль внешнего края и несколькими более мелкими в центре. Окраска крыльев изменчива. Голова и грудь черные, тыльный край воротничка красный. Брюшко массивное, красное, на верхней стороне с черной, расширяющейся к его концу линией. Последние сегменты брюшка черные.

Распространение

От Европы (исключая север) через Малую Азию, южную Сибирь до северо-востока Китая. На территории Беларуси вид обнаружен в Полесье , Новогрудском и Щучинском р-нах Гродненской обл.

Место обитания:

Солнечные, хорошо прогреваемые сухие опушки и поляны, суходольные луга, пустыри.

Биология:

В течение года развивается в одном поколении. Лёт происходит с середины мая до конца июня в ночное время. Гусеницы питаются листьями тысячелистника, подорожника, одуванчика, молочая, чабреца и других растений. Зимует вид в фазе гусеницы. Окукливание весной в беловатом мягком коконе на почве.

Численность и тенденция ее изменения:

Распространен крайне локально, известен по единичным особям. Последние 20 лет в сборах не попадался. В Польше последняя находка датируется началом 1970-х годов.

"Світанак" ждёт Вас!!!