Медведица-хозяйка

Описание:

Самый крупный вид семейства в Европе, длина переднего крыла 37-43 мм. Окраска крыльев изменчива. Передние крылья темно-буро-коричневые

с цепочкой из 4-5 бледно-желтых пятен вдоль переднего края. Такого же цвета некрупное пятно обычно располагается и во внутреннем углу крыла. Задние крылья светло-оранжевые или желтые с крупными черными пятнами, обычно сливающимися и образующими 2 перевязи.

Распространение:

От Центральной Европы до восточных границ Сибири. На территории Беларуси обнаружен во всех областях, за исключением Могилевской .

Место обитания:

Тенистые, преимущественно сырые лиственные и смешанные леса. Чаще попадается по окраинам лесных опушек и полян.

Биология:

Развитие происходит в течение 2 лет. Лёт в июне-июле с наступлением сумерек. Самки откладывают яйца рядами на нижнюю сторону листьев кормовых растений. Гусеницы питаются листьями лещины, черемухи, подорожника, одуванчика, черники и других растений, зимуют дважды. Окукливание происходит весной после второй зимовки без докармливания в беловато-сером рыхлом коконе в подстилке.

Численность и тенденция ее изменения:

Встречается локально, единичными особями. Местами в отдельные годы наблюдается в сравнительно большем количестве.

"Світанак" ждёт Вас!!!