Пионеры Пуховщины «зажгли костёр добра»!

Уже состоялось четыре смотра-конкурса пионерских агитбригад «Зажги костёр добра!». И всегда – это праздник, это смотр достижений в различных видах агитационного творчества.
В очередном, V районном этапе смотра-конкурса агитбригад, который состоялся 29 марта на базе ГУО «Марьиногорская гимназия», приняло участие 10 учреждений образования Пуховичского района.
Программа выступления пионерских агитбригад была приурочена к 25-летию Белорусской республиканской пионерской организации, 75-годовщине повести А.Гайдара «Тимур и его команда», 75-летию со дня образования первых тимуровских отрядов, тимуровского движения, выхода на экраны художественного фильма «Тимур и его команда».
Организатором конкурса стал «Центр творчества детей и молодёжи «Світанак».
В своём выступлении участники конкурса в номинации «Тимуровские звёзды» окунули нас в историю, когда идея книги «Тимур и его команда» была широко подхвачена пионерской организацией и вылилась в мощное тимуровское движение. Пионеры окружили всяческой заботой, вниманием, защитой семьи красноармейцев, ветеранов гражданской войны и труда, противостояли квакинской трусости, жадности, малодушию, жестокости.
В номинации «Тимур и его новая команда» ребята продемонстрировали свою гражданскую позицию активным участием в делах своего района, страны. Заботой и вниманием тимуровцев окружены ветераны войны и труда, бывшие фронтовики и партизаны, пожилые и одиноко проживающие люди, слабые и беззащитные ребята.
Самое массовое участие приняли пионерские дружины в номинации «Всегда готов!». Агитбригады представили пионера – созидателя, стремящегося не только познать Мир, но и улучшить, украсить его во имя людей, во имя страны – Республики Беларусь. Каждый пионер всегда и во всем готов быть первым – в учёбе, труде, постигать неизведанное, быть исследователем, испытателем, лидером, первооткрывателем, новатором, идущим впереди.
Выступления агитбригад ярко и оригинально раскрывали тематику конкурса, переносили в историческое прошлое и со стремительной скоростью возвращали к делам пионеров нового поколения, которые стараются «зажечь костер добра» в душе каждого человека.
Хочется отметить творческий подход участников к конкурсу, использование выразительных сценических и художественных средств агитации, связь с актуальными проблемами детского и молодёжного движения.
По итогам районного этапа республиканского смотра-конкурса пионерских агитбригад «Зажги костер добра!» победителями стали: в номинации «Тимуровские звезды» — пионерская дружина «Костёр» ГУО «Ананичский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа»; в номинации «Тимур и его новая команда» — пионерская дружина «Дружба» ГУО «Бор-Слободской учебно-педагогический комплекс детский сад-базовая школа»; в номинации «Всегда готов!» — пионерская дружина «Факел» ГУО «Свислочская средняя школа им. А.Г.Червякова». Они же и представят наш район в областном этапе республиканского смотра-конкурса агитбригад.
Праздник удался! Конкурс состоялся! Ребята подтвердили верность историческим традициям, преемственность поколений, отразили облик современной пионерской организации.