Шахматы – и спорт, и искусство, и отдых!

Во время зимних каникул кто-то отдыхал, а кто-то занимался шахматами. Для всех желающих была возможность прийти в Центр «Світанак» и разобрать партии мастеров шахматного искусства, потренироваться, поиграть в шахматы и просто отдохнуть!

Во время таких занятий учащиеся выполняли различные задания, в том числе, например, сделанные в специальной программе – на сайте «LearningApps.org». Учащиеся узнавали чемпионов мира по шахматам, сопоставляли названия шахматных дебютов с диаграммами.

 

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой многие турниры, соревнования проходят онлайн. И наши учащиеся осваивают просторы интернета и, в частности, один из самых популярных шахматных сайтов – lichess.org.

Во время зимних каникул у учащихся Центра была возможность поучаствовать в шахматном онлайн квесте «Зимние каникулы». Главная задача: в течение 10 дней выполнять определенные условия на шахматном сайте lichess.org: выиграть партию в блиц, решить задачи по шахматам и другие.

В онлайн квесте приняли участие 7 учащихся. А победителем стал Жильчик Марк. В подарок он получил книгу четвертого чемпиона мира А. Алехина «100 шахматных партий». Второе место занял Титов Андрей, третье место – Калиновский Арсений.

09 января наш виртуальный шахматный клуб «Дебют» провел внутриклубный турнир по быстрым шахматам «Скоро в школу».

Итоги турнира: 1-е место – педагог Подвинский М.Л., 2-е место – Зуева Ульяна, 3-е место – Калиновский Арсений, 4-е место – Кецко Владимир, 5-е место – Жильчик Марк, 6-е место – Титов Андрей.

Кроме того, наш виртуальный ШК «Дебют» 09 января сыграл в командном онлайн турнире Народная Белорусская Лига. Это командный онлайн турнир по шахматам республиканского уровня.  В D3 (третий дивизион) наш клуб занял третье место. Состав нашей команды: педагог Подвинский М.Л., Калиновский Арсений, Зуева Ульяна, Титов Андрей, Кецко Владимир, Жильчик Марк, Жабурдёнок Анастасия.

10 января учащийся нашего Центра Жильчик Марк принял участие в Рождественском онлайн-турнире по шахматам среди юношей до 12 лет. В турнире приняло участие 33 спортсмена с разных уголков и центров нашей страны. Надо отметить, что Марку 9 лет, а в соперниках у него были шахматисты, которые занимаются в специализированных спортивных школах. Было очень не просто, Марк провел за монитором компьютера более 4х часов, сыграл 7 партий и получил неоценимый опыт в игре с сильнейшими шахматистами страны в этом возрасте.

По итогам зимних каникул самые активные получили сладкие призы!

Материал подготовил: Подвинский М.Л., педагог дополнительного образования.

"Світанак" ждёт Вас!!!