Студии декоративно-прикладного творчества: сохранение народных традиций

Центр творчества детей и молодежи «Світанак» — это место, где через творчество и знания у наших детей формируются духовно-нравственные ценности, ответственность, самосознание, инициатива.  Благодаря созданию в центре особой атмосферы творческого сотрудничества, у подрастающего поколения развиваются эстетическая и этическая культура, интеллектуальные способности, положительная мотивация к освоению интересной для них образовательной области.

Особое внимание в наших объединениях уделяется гражданско-патриотическому воспитанию, основанному на неравнодушном отношении к судьбе страны, к судьбе малой родины, на уважении и почитании традиций своего народа, на гордости за его материальную и духовную культуру.

В студиях народного творчества нашего центра такая работа особенно заметна. И в этой статье, в преддверие Дня независимости РБ, в Год малой родины,  хочется еще раз рассказать о народной студии «Марьинка»,   о народной студии «Фантазия», об образцовой студии «Керамика и гончарство». В этом году студии без труда подтвердили свои звания, ведь и обучение,  и воспитание здесь опирается на богатство духовного и культурного наследия нашего народа: на народные ремесла.

Образцовая студия «Керамика и гончарство» (руководитель Валуева Юлия Владимировна)

Народная студия «Марьинка», которой сегодня руководит Гневчинская Лариса Николаевна, была основана в 1993 году. Студия включает в себя следующие творческие мастерские: изделия из декоративной кожи, художественная вышивка, декоративная  роспись.

В объединении «Художественная вышивка» ведется работа по освоению детьми  традиционных для белорусов орнаментов, украшающих рушники, салфетки и другие предметы домашнего обихода. Учащиеся студии очень заинтересованы в изучении народных костюмов. Изучение народного текстиля, знакомство с традиционными семейными и календарными обрядами в целом связывает учащихся с народной культурой.

В объединении «Декоративная роспись» обучение ведется по программе, которая предусматривает знакомство с белорусской декоративной росписью: оговской, давид-городокской, роспись по ткани, стеклу. Интересны также современные техники декорирования предметов: «Pape Art» и техника декупаж, точечная роспись.

   Учащиеся студии Мананкова Дарья, Брюнина Вера, Мицкус Анастасия, Касперович Вера, Соколевская Кристина, Яцевич Карина, Гарнизонова Виктория, Мираненко Иван, Новицкая Полина стали победителями   областных выставок-конкурсов декоративно-прикладного творчества «Калдная зорка», «Салют Победы – 75!», «Крылатая пехота», международного конкурса «Память сквозь века».

 

Целью народной студии «Фантазия» является воспитание у детей трудовых навыков, бережливости, сохранение традиций народной культуры, продвижение новых видов декоративно-прикладного творчества.

Руководитель  студии Харитончик Татьяна Францевна работает с объединением «Волшебный лоскут».  Педагог умело сочетает  обучение детей шитью одежды для себя, для кукол, с изготовлением белорусских обрядовых и сувенирных кукол, предметов интерьера, изучением истории одежды, белорусского народного костюма. Она старается привить учащимся интерес и уважение к прошлому, обогащая традиционные изделия современным содержанием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гнатюк Екатерина Михайловна – руководитель объединения «Чудесная мастерская».  На занятиях дети создают декоративные изделия из бисера, занимаются вышивкой, используют различные техники для создания своих работ. Педагог уделяет большое внимание изучению  с детьми орнаментальных узоров,  знакомит детей с историческими сведениями, показывает картинки, фотографии.  Работы получаются очень разнообразными:  женские украшения, которые белорусы носили в древности, рушники. Есть и современные вещи, такие как шкатулки, футляры для очков, украшенные орнаментом.

Занятия в студии проходят творчески и результативно, о чем свидетельствуют достижения ребят. 3 диплома Лауреатов 1 степени Международного конкурса «Память сквозь века» (г. Санкт-Петербург), диплом Республиканского конкурса детского творчества «Иди за мечтой», диплом Республиканской выставки-конкурса «Калядная Зорка», диплом 2 степени Республиканского фестиваля-конкурса проектов учащихся «Нашчадкі традыцый» и 14 наград областного значения.

Желаем нашим студиям дальнейшего развития, достижений и талантливых детей!

 

"Світанак" ждёт Вас!!!