
Авторы Кривицкая Мирослава, учащаяся ГУДО «ЦТДиМ «Світанак» Пуховичского района» и мама Кривицкая Ю.Г.
У каждой семьи есть свой герой! И наша семья не исключение. Я расскажу о своем прапрадедушке, участнике Великой Отечественной войны.
МОИСЕЕВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
Родился 10.02.1919 г. в Могилеской области, Быховском районе, д. Сущев
Звание: ст.сержант.
Место службы: 272 орвб 2 БелФ.
В 1939 году был призван на срочную службу. Служил в Ереване в пехотных войсках. Ему оставалось 4 месяца до демобилизации, когда началась война. Из Еревана его подразделение бросили на турецкую границу. С той стороны также ожидали нападения. Красноармейцы рыли траншеи и строили укрепления. И так до августа 1941 года. Беларусь была захвачена гитлеровцами. Прапрадед вспоминал: » Сердце разрывалось от того, что родные и близкие были в опасности. От того, что в родном краю фашисты убивали, жгли, разрушали всё, что так дорого. И мы, белорусы, — а там многие из Могилёва служили — написали всем взводом рапорт, чтобы пойти на фронт. Нам ответили: «Товарищи красноармейцы, Родина вас не забудет!». Затем были бои под Таганрогом и Ростовом в составе Красной армии. Отступление за отступлением, окружение…
(фото носит иллюстративный характер)
Остатки разбитых частей разделялись и уходили вглубь России, а группа прапрадеда решила возвратиться в Беларусь. Так и шли пешком от Ростова до Быхова. Затем он ушел в партизанский отряд. Чуть позже забрал с собой в лес жену с маленькой дочкой: в деревне оставаться было опасно, могли расстрелять. Партизанил в лесах Быховского и Кировского районов Могилевской области.
Одним из страшных воспоминаний было то, как попал в плен: » Меня и ещё одного партизана под конвоем вели расстрелять. Сопровождали нас два немца с автоматами. А мы босые, только в нижнем белье. Казалось смерти не избежать… Но было суждено жить и воевать с захватчиками… Одного конвоира куда-то позвали. Вдруг меня осенило. Я схватил две горсти песка и сыпанул в глаза конвоиру. Тот замешкался, а мы убежали».
Часть, в которой он воевал, начала освобождение Быховского района. В одной из атак политрук был убит. Нужно было кому-то вести солдат в бой. Прапрадед выскочил из траншеи и повел за собой всю роту. Он рассказывал: «Я только дал команду: » За мной, хлопцы, вперёд! Пулемёт передёрнул, сам выскакиваю. За мной атаку и начали».
В этой атаке он получил ранение и попал в госпиталь. У него были прострелены ноги: правая — от колена до ступни, левая — выше колена, задета кость. Оперировали. Левая нога стала короче правой на 11 сантиметров.
На фронт вернулся уже в Польшу и остановился в 60-ти километрах от Берлина. Здесь он и встретил победу!!!
Про момент, когда узнали о победе над фашистами, он рассказывал так: «Замполит читает: » Сегодня фашистская Германия сложила оружие!». Командир говорит: «Стреляйте в воздух, у кого сколько есть патронов. Постреляли, переоделись в парадную форму — и в столовую без строя». Радости не было предела. Праздновали 3 дня! Только сказали нам, чтобы написали письма домой, что все живы».
Домой вернулся в августе 1945.
За мужество, проявленное в сражениях с врагами, прапрадедушка был награждён медалями » За боевые заслуги», «Партизану Великой Отечественной войны», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», Орденом Славы, Орденом Победы и Орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней.
К 65-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и победы советского народа в Великой Отечественной войне национальной государственной телерадиокомпанией Республики Беларусь был снят сюжет про моего прапрадеда.
Умер он 23 сентября 2012 года за год до моего рождения.
Я горжусь своим прапрадедушкой!!!