По страницам семейного альбома

В ближайшее время нас ожидает замечательный праздник — День защитников Отечества. Это не день мужчин, как ошибочно считают некоторые учащиеся. Ведь стать защитником своего Отечества может и должен каждый, в  независимости от возраста и пола.  Достаточно только вспомнить Великую Отечественную войну, победу в которой мы будем отмечать в этом году уже 75-й раз. Ведь в той войне даже дети были, например,  участниками партизанского движения или работали в тылу на оборонных предприятиях. Становились под ружье и женщины, и старики. Много женщин носят военные погоны и сейчас в наше мирное время.

Вот об этом и пошел разговор с учащимися студии «Марьинка» и учащимися объединения «Вязание крючком», которые собрались в субботу 15 февраля  на своеобразный Урок памяти. В начале занятия детям было предложено вспомнить, что они знают об участии их родных (дедов и прадедов) в Великой Отечественной войне. Служили ли мужчины (а может быть и женщины) из их семьи в армии уже в мирное время. Одна из учащихся — Брюнина Вера, например,  вспомнила, что её дедушка Немогай И.И. не только был военнослужащим, но и участвовал в войне в Афганистане (1979-1989 г.г.).  Именно 15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов. Радует, что в некоторых семьях бережно хранят память о своих предках. Но, к сожалению, с годами многие сведения забываются и передаются уже следующему поколению в минимальном виде.

В завершении разговора педагог Гневчинская Лариса Николаевна провела ребят по страницам своего семейного альбома. И рассказала  свою семейную историю. Вспомнила прадедушку и прабабушку Козика Василия Филипповича и Кристину Антоновну, которых фашисты закопали живьем в 1944 году только за то, что их сыновья ушли в партизаны. И своего деда-партизана Козика Мину Васильевича, который погиб 18 февраля 1944 года в стычке с врагами. Вспомнила и своего отца Козика Николая Миновича, который будучи подростком, был партизанским связным, а в послевоенные годы был призван в армию и прослужил в ракетных войсках 28 лет. Сыновей у него не было, но младшая дочь Лариса вышла замуж за военнослужащего. Муж Гневчинский Юрий Адамович прослужил в армии 33 года, а теперь уже 17 год служит Отечеству её сын – Дмитрий Юрьевич. Несет службу в армии в звании капитана и  племянница Ларисы Николаевны – Гадлевская Елена.

Очень радует, что данное мероприятие нашло отклик в сердцах многих учащихся. И хочется надеяться, что на этом все не закончится. У детей появится желание ещё больше узнать историю своей семьи  и хранить эти знания для того, чтобы передать их потом следующему поколению.

Педагог Гневчинская Л.Н.

15.02.2020 г.

"Світанак" ждёт Вас!!!